“As oliveiras cultivadas em áreas de sequeiro têm um contributo significativamente maior para mitigar as alterações climáticas do que aquelas que usam um sistema de irrigação. No cultivo tradicional de sequeiro é retirado da atmosfera mais CO2 do que no intensivo”.
Conclusões de um estudo da Universidade de Jaén, Espanha
O azeite é um dos elementos que caracteriza a dieta mediterrânica, porventura o mais central! O olival, a azeitona e o azeite são elementos diferenciadores na identidade cultural dos países da bacia mediterrânica. Segundo o Conselho Oleícola Internacional (COI), o olival está presente nos países da bacia mediterrânica, que representam mais de 95% da área mundial (mais de 11 milhões de hectares). O olival tradicional (cultura em que o compasso é largo, não raras vezes consociado com outras culturas, implantado outras tantas em terrenos declivosos) constitui a tipologia mais presente na distribuição geográfica do olival. Na Europa o olival ocupa mais de 6 milhões de hectares, sendo que os países produtores mais representativos são Espanha, Itália, Grécia e Portugal.
Na Herdade dos Casarões existe um olival tradicional ancestral com 38 hectares, com mais de cem anos sendo que as arvores mais recentes têm 105 anos e as mais antigas passam a idade milenar.
Um Olival em Certificação Biológica, mantendo toda a qualidade da azeitona 100% Galega, utilizando as técnicas ancestrais, com um compasso de 6 por 8, mantendo assim a melhor qualidade de azeitona nacional para os azeites da nossa Herdade.