O Olival

“As oliveiras cultivadas em áreas de sequeiro têm um contributo significativamente maior para mitigar as alterações climáticas do que aquelas que usam um sistema de irrigação. No cultivo tradicional de sequeiro é retirado da atmosfera mais CO2 do que no intensivo”.

Conclusões de um estudo da Universidade de Jaén, Espanha

O azeite é um dos elementos que caracteriza a dieta mediterrânica, porventura o mais central! O olival, a azeitona e o azeite são elementos diferenciadores na identidade cultural dos países da bacia mediterrânica. Segundo o Conselho Oleícola Internacional (COI), o olival está presente nos países da bacia mediterrânica, que representam mais de 95% da área mundial (mais de 11 milhões de hectares). O olival tradicional (cultura em que o compasso é largo, não raras vezes consociado com outras culturas, implantado outras tantas em terrenos declivosos) constitui a tipologia mais presente na distribuição geográfica do olival. Na Europa o olival ocupa mais de 6 milhões de hectares, sendo que os países produtores mais representativos são Espanha, Itália, Grécia e Portugal.

Na Herdade dos Casarões existe um olival tradicional ancestral com 38 hectares, com mais de cem anos sendo que as arvores mais recentes têm 105 anos e as mais antigas passam a idade milenar.

Um Olival em Certificação Biológica, mantendo toda a qualidade da azeitona 100% Galega, utilizando as técnicas ancestrais, com um compasso de 6 por 8, mantendo assim a melhor qualidade de azeitona nacional para os azeites da nossa Herdade.